Гибридная война

Профессор  доктор политических наук  Панарин Игорь Николаевич

О создании Информационно-Аналитического Спецназа России для противодействия Гибридной Войне Запада

Методология Гибридной Войны (ГВ) зародилась в конце XIX в. в Британской империи.  Февральский государственный переворот 1917 г., приведший к свержению самодержавия и крушению Российской империи  можно считать успешной операцией Гибридной Войны  против России, осуществленной силами западного масонства, либералов, генералов-предателей и МИ-6. Российскую империю разрушил вовсе не Ленин — он то,  как раз не имел к этому никакого отношения — а предатели-генералы, либералы и масоны при кураторстве Англии, устроившие Масонский государственный переворот в Феврале 1917 г. Затем Сталин с помощью генералов — патриотов Генерального штаба (Потапов) смог скинуть масонов в октябре 1917 г. И гражданскую войну в России организовала Англия с помощью двух своих главных агентов — Лейбы Бронштейна (псевдоним Троцкий) среди большевиков и адмирала Колчака среди белых.

Современная западная стратегия ГВ начала развиваться в рамках так называемой холодной войны (1946–1991), развязанной против СССР по инициативе русофоба Черчилля. Холодная война являлась ГВ, которую вел Запад против СССР (санкции,  идеологические диверсии, «агенты влияния» в советской элите, втягивание в гонку вооружений, в войну в Афганистане и т.п.). В развале СССР ключевую  негативную роль сыграл Генсек ЦК КПСС М.Горбачев.

Стратегия ГВ НАТО — нацелена на создание нестабильности на евразийском пространстве  с использованием технологий цветных революций, информационной войны, терроризма и экстремизма, финансово-экономического давления, военно-силового принуждения. НАТО созданы Специальные центры для ведения ГВ против России – Таллин (киберцентр-2008), Рига (Стратегические коммуникации — 2015). А  8.11.17  генсек НАТО объявил о создании центра киберопераций. Скорее всего,  инициатором этого решения стал министр обороны США Д.Мэттис, который в 2005 году впервые в мире (совместно с полковником Хоффманом) заявил о грядущей эре гибридных войн.

ИГИЛ –  также орудие ГВ англо-саксонского  мира против ЕАЭС и Евразии.  

Гибридная война – совокупность методов военно-силового, политико-дипломатического, финансово-экономического, информационно-психологического и информационно-технического давления, а также технологий цветных революций, терроризма и экстремизма, мероприятий спецслужб, формирований сил специального назначения, сил специальных операций и структур публичной дипломатии, осуществляемых по единому плану органами управления государства, военно-политического блока или ТНК.

Цели гибридной войны – полная или частичная дезинтеграция государства, качественное изменение его внутри — или внешнеполитического курса, замена государственного руководства на лояльные режимы, установление над страной внешнего идеологического и финансово-экономического контроля, ее хаотизация и подчинение диктату со стороны других государств или ТНК.

Для противодействия  наступательным операциям ГВ Запада России целесообразно создать новые оргструктуры (предложения сформулированы в моей новой книге ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА, вышедшей 6 октября 2017 г.).

Информационно-аналитический Спецназ России

  • Государственный совет по информационному противоборству, включающий представителей госструктур, публичной дипломатии, медиасообщества, бизнеса, политических партий, НПО и т. д.
  • Советник президента России по вопросам информационных операций. Советник должен координировать деятельность информационно-аналитических подразделений госструктур и их взаимодействие с Войсками информационных операций Минобороны, а также центрами информационных операций ФСБ, ФСО, СВР.
  • Внешнеполитический государственный медиахолдинг (медиаресурсы Первого телеканала, ВГТРК, нацеленные на зарубежную аудиторию, МИА «Россия сегодня» и т. д.). Целесообразно подчинение этого медиахолдинга МИД России, учитывая, а во многом и копируя американский опыт.
  • Войска информационных операций Минобороны России.
  • Центры информационных операций ФСБ, ФСО и СВР России.

В целях организации   работы на упреждение и опережение:

  • 1). Целесообразно создать  Координационный  экспертно-аналитический Совет при Президенте России (аналог Национального совета по разведке США созданного в 1979 г.). Важнейшей задачей Совета должна стать подготовка Ежегодных публичных Аналитических докладов на тему: «Глобальные  геополитические  и геоэкономические тренды в мире», «Гибридная война против России» и «Перспективы формирования многополярного мира».
  • 2).Формирование при Координационном экспертно-аналитическом Совете при Президенте России интернет-ТВ с регулярными (как минимум еженедельными) выпусками информационно-аналитических обзоров текущей ситуации и ожидаемых сценариев, а также открытие сайта и страничек Совета в социальных сетях (Фейсбук, вКонтакте и т.д.).
  • 3). Образование специальной некоммерческой организации в форме Фонда, главным учредителем которого могла бы  крупная государственная корпорация. Предварительное название специального Фонда  — «Аналитика  безопасности». Фонд мог бы опереться и на американский опыт (Stratfor — это издательство и глобальная разведывательно-аналитическая компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас).

 

 

 

One thought on “Гибридная война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *